Понятия со словосочетанием «банановые плантации»

Связанные понятия

Археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий в себя остатки первых кофейных плантаций, основанных в XIX веке в районах Сьерра-Маэстра, Гуантанамо и Сантьяго-де-Куба и сохранившихся до сегодняшнего дня.
Плантация (от лат. plantare) — искусственно созданное сельскохозяйственное предприятие, регулярно использующее наёмный труд, где сельскохозяйственные культуры выращиваются для продажи. Термин «плантация» является неофициальным и точно не определён.
Ка́мпос (порт. campo — поле, открытое место) — своеобразные тропические и субтропические экосистемы типа саванн в Бразилии. Неоднородны, основными причинами неоднородности являются процессы развития и деградации почв, в т. ч. из-за выпаса скота; а также влиянием пожаров, включая искусственные палы.
Хлопковый пояс относится к региону южных штатов США, в котором хлопок был основной сельскохозяйственной культурой в начале XVIII—XX веках.
Каучуковая лихорадка (порт. Ciclo da borracha, исп. Fiebre del caucho) — общее название социально-экономических, а также политических событий в истории приэкваториальных стран мира в конце XIX — начале XX веков, связанных с добычей каучука.
Юнгас (исп. Yunga или Yungas) — территория восточных предгорий Анд в Боливии, Перу и частично Аргентине, которая характеризуется определённым типом растительности и состоит из нескольких экорегионов неотропической экозоны. Эта территория имеет влажный и тёплый климат. Здесь выращиваются кофе, цитрусовые и кока, именно в этом районе сосредоточены сообщества, поддерживающие выращивания коки.
Кордия двенадцатитычиночная (лат. Cordia dodecandra), также называемая цирикоте, зирикоте и сирикоте, — произрастающее в Центральной Америке дерево из рода Кордия (Cordia) семейства Кордиевые (Cordiaceae).
Малаба́рский берег — длинное и узкое побережье на юго-западе полуострова Индостан, расположенное к югу от Гоа, между Индийским океаном и Западными Гатами. Побережье простирается на 845 км по территории индийских штатов Карнатака и Керала. На побережье находилась историческая область Южной Индии Малабар.
Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Крапчатая танагра (лат. Tangara guttata) — вид новонёбных птиц из семейства танагровых.
Сент-Китс и Невис — относительно благополучная в экономическом отношении страна Карибского бассейна.
Па́мпа (Пампа́сы) (исп. Pampa, мн. ч. Pampas) — степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампа ограничена Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саванна Гран-Чако.
Огнёвка кактусовая (лат. Cactoblastis cactorum) — вид чешуекрылых из семейства Огнёвки. Гусеницы этого вида живут и питаются на кактусах-опунциях, эффективно ограничивая их численность.
Лья́нос-Мо́хос (исп. Llanos de Mojos) — природная область в Южной Америке, на юго-западе Амазонии, между подножием Анд и реками Бени и Маморе (Боливия).
Геве́я брази́льская (лат. Hēvea brasiliēnsis) — растение; вид рода Гевея семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального каучука.
Патаго́ния (исп. Patagonia) — географический регион в южной части Южной Америки, расположенный к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя полностью точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю.
Переменно-влажные тропические леса — частично листопадные густые тропические леса. От влажнотропических лесов отличаются меньшим видовым разнообразием, уменьшением количества эпифитов и лиан.
Асье́нда (исп. hacienda — имение, поместье, ферма, усадьба) — крупное частное поместье в Испании и Латинской Америке, к которому часто прикреплены батраки (пеоны) — номинально свободные, но вынужденные работать на владельца асьенды и полностью от него зависящие. В Аргентине, Чили и Уругвае аналогичные поместья называют эстансиями; в Бразилии поместья похожего типа называют фазендами. В литературе иногда встречается форма «гасиенда», «асиенда», «хасиенда»
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Таксодиум мексиканский, Мексиканский кипарис (лат. Taxodium huegelii) — вечнозеленое хвойное дерево рода Таксодиум (Taxodium) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Панамерика́нское шоссе́ (англ. Pan-American Highway, фр. Autoroute Panaméricaine, исп. Carretera Panamericana, Autopista Panamericana или Vía Panamericana) — сеть дорог в Америке, суммарная протяжённость которых составляет 30 000 километров (19,000 миль). Если не учитывать 87-километровый Дарьенский пробел, располагающийся в джунглях, на границе Панамы и Колумбии, то Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему.
Льянос-Ориноко (исп. Llanos del Orinoco) — природная область на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенная по левобережью реки Ориноко, между Андами, Гвианским плоскогорьем и рекой Гуавьяре.
Чешуегрудый крикливый пересмешник (лат. Allenia fusca) — певчая птица семейства пересмешниковых, единственный вид в роде Allenia.
Америка́нская ма́сличная па́льма, или Эле́йс масличный, или Пальма ма́сляная (лат. Elaéis oleífera) — вид растений рода Масличная пальма (Elaeis) семейства Пальмовые (Arecaceae), произрастающих в Центральной и Южной Америке (Коста Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама, Гвиана, Суринам, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу), в прибрежных районах экваториальной Западной Африки, культивируется там же, а также в Индонезии.
Юнга (исп. Yunga или Yungas) — территория восточных предгорий Анд в Боливии, Перу и частично Аргентине, которая характеризуется определенным типом растительности и состоит из нескольких экорегионов неотропической экозоны. Эта территория имеет влажный и теплый климат. Здесь выращиваются кофе, цитрусовые и коку, именно в этом районе сосредоточенные общества, которые поддерживают выращивание коки.
Куби́нский изумру́дный коли́бри (лат. Chlorostilbon ricordii) — вестиндийский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Этот вид распространён на Кубе (включая о. Кайо-Коко, о. Ларго-дель-Сур и ближайшие отмели) и о. Пен, а также на Багамских Островах — на островах Большой Багама, Абако и Андрос, также и в национальном резервате Грин-Кей (Американские Виргинские острова). Эти птицы населяют плантации, сельские сады и городские местности, а также...
Каучуконосные растения, каучуконосы — растения, из которых возможно получение натурального каучука.
Хутия Гарридо (лат. Capromys garridoi) — вид грызунов семейства хутиевых. Эндемик Кубы.
Марагоджип (англ. Maragogipe), известный также как слоновье зерно (англ. Elephant Beans) — один из сортов кофе арабика, отличающийся самым крупным размером кофейных зёрен.
Бело-розовая квакша (лат. Dendropsophus sarayacuensis) — вид лягушек из семейства квакш (Hylidae).
Арава́ки — группа индейских народов в Южной Америке, общей численностью 400 тыс. человек (2000 год), из них половина приходится на гуахиро. Говорят на аравакских языках.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства, состоящая в возделывании небольших участков земли, различной геометрической формы и уклона, и выращивании на них овощей, фруктов, ягод и других культурных растений. Участок возделываемой в огородничестве земли называется огород, участники возделывания огородов — огородники.
Боливийская юнга — это тропический и субтропический влажный лесной экорегион, широко распространенный в юнгах центральной Боливии и восточной части Перу.
Белобрюхая амазилия (лат. Amazilia edward) — центральноамериканский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Эти птицы встречаются на пастбищах, плантациях, в сельских садах, городских местностях, засушливых саваннах, а также в субтропических и тропических засушливых и влажных лесах и засушливых (низменных) кустарниковых местностях; обитают на высоте до 1800 метров над уровнем моря.
Ласточковый мухоед (лат. Hirundinea ferruginea) — птица из семейства Тиранновые. Единственный вид в роде Ласточковые мухоеды.
Се́льва (исп. selva от лат. silva — лес) — влажные экваториальные леса в Южной Америке, одни из дождевых лесов. Находится на территории таких стран, как Бразилия, Перу, Суринам, Венесуэла, Гайана, Эквадор, Боливия, Колумбия.
Заливное поле (яп. 田 та, англ. paddy field от малайск. padi), чек — участок пахотной земли для выращивания риса или других культур, залитый водой и ограждённый валами для её удерживания.
Жабоголовая черепаха или светлокрайняя змеиношеяя черепаха (лат. Phrynops geoffroanus) — крупный вид бокошеих черепах. Представители вида были найдены на востоке и юго-западе Венесуэлы, юго-востоке Колумбии, востоке стран Эквадор и Перу, а также в Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине и Гайане.
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Майоттский дронго (лат. Dicrurus waldenii) — вид воробьиных птиц из семейства дронговых (Dicruridae).
Квонган — форма пустоши. Экорегион юго-запада Австралии. Тянется вдоль береговой линии от Кабо-Натуралист (Cape Naturaliste) до Перта. Несмотря на столь значительную протяжённость, большая часть квонгана уничтожено.
В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк.

Подробнее: Флора Израиля
Ла́нды (Гасконские Ланды, фр. Les Landes de Gascogne) — природная область на юго-западе Франции. Включает департаменты Жиронда, Ланды и Ло-и-Гаронна.
Серая аулия (лат. Laniocera hypopyrra) — вид птиц из семейства титировых (Tityridae). Птицы обитают в субтропических и тропических низменных влажных и затопляемых лесах, на высоте 0—900 метров над уровнем моря, по всей Амазоно-Оринокской низменности, включая юго-восток Колумбии, юг и восток Венесуэлы (к северу до юго-восточного Сукре), Гайану, Французскую Гвиану, восточный Эквадор, восточный Перу, северную Боливию и в амазонскую Бразилию; изолированная популяция обитает на юго-востоке штата Баия...
Пулазан, также пулазан плодовый (лат. Nephelium mutabile) — плодовое дерево семейства Сапиндовые.
Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Место вырубки и выжига леса при подсечно-огневом земледелии на Руси называлось лядом. В случае выжигания не леса, а трав (в степных районах) используется также более общий термин переложное земледелие, по названию перелога — земли, не обрабатываемой в течение длительного времени с целью восстановления урожайности. При длительном сроке...
Прерия (фр. prairie «луг», «лужайка») — североамериканская форма степи, вегетационная зона на Среднем Западе США и Канады. Составляет восточный край Великих равнин. Встречаются также и небольшими изолированными ареалами (например, Джексонские прерии в штате Миссисипи).
Седой древесный кенгуру (лат. Dendrolagus inustus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я